.
Криворожский Рок Портал
 
КРОК » НОВОСТИ » Интервью с группой Hostel

Интервью с группой Hostel

Автор: One | Просмотров: 2932 | 6.3.09
Интервью с группой Hostel Hostel– это не только фильм-ужастик, спродюссированный великим Тарантино, и дешевая гостиница для смелых авантюристов-студентов. Это шесть веселых предприимчивых парней, как-то браво взявших в руки инструменты (кто-что первым успел схватить), и играющих с тех пор хитрый коктейль из математики, диско-попа, драйвового металла, традиционных баллад и альтернативы, приправленной нотками легкой, ненавязчивой пародии на панк и поп-рок. Сами музыканты, долго не думая, назвали это стилем «эклектика в альтернативе», в крайне широких рамках которого чувствуют себя прекрасно. Также хорошо кстати, как выглядят на сцене в символичных красно-синих шортах с белыми полосками, в которых –цать лет назад советские спортсмены выигрывали золотые медали. «Долой рамки и условности» - гласит и первый релиз Hostel, EP, получивший нестандартное название «Олимпиада-80».
Finn, Буз, Евген, Вася Terkin, Small и Rost прибывали на интервью частями, в течение всего ожидания ночного поезда на Питер (19ого числа Hostel в который раз жгли в клубе «Пятница»).

Vendetta: Здравствуйте, группа Hostel!
(хором): Приввееетт!

Vendetta: 15 марта у вас наконец-то выходит первый релиз. Это будет EP?
Hostel-Finn: Даа. Диск назвали «Олимпиада-80». Мы вообще фантазёры, 80ые годы это замечательное время, а Олимпиада, которая в 1980ом году была в Москве – это фактически ретро, очень стильная тема. И мы подумали, почему бы это как-то не использовать в оформлении нашего релиза.
Hostel-Small: Все привыкли, что рок, альтернатива – это тяжелая музыка, мрачные тона, всё угрюмое. Существует стереотип: рок это sex, drugs and rock-n-roll. А мы решили сделать светлый, позитивный релиз, с юмором, за здоровый образ жизни, чтобы сбить эти ассоциации.
Hostel-Буз: Очень не хочется быть одинаковым, похожим на всех остальных. Даже в определенных рамках нужно стараться делать что-то свое. Поэтому мы и выбрали такой «альтернативный вариант» и стиля самого EP, и нашего внешнего вида.

Vendetta: Что за композиции вошли на диск?
Hostel-Вася Terkin: На EP будет 5 композиций, это самые свежие и, на наш взгляд, самые удачные, на данный момент, треки группы. Из-за разнообразия треков диск получился интересным и динамичным.
Hostel-Rost: Мы включили в EP песни «Солнце возьму себе», «Сколько стоит промолчать», «Всего лишь час в бесконечности», «Олимпиада» и «Пуская в небо». Последняя должна всем понравиться, мне кажется. Там переплетено несколько разных кусков, но, в тоже время, это цельная композиция, состоявшаяся песня. Когда мы начинали ее писать, у нас было несколько заготовок, мы выбрали одну, над которой продолжили работать. В то время мы как раз нуждались в какой-то более легкой композиции, ею и стала «Пуская в небо».

Vendetta: Музыкально EP «Олимпиада-80» - это переход от dance/pop-rock до math-metal. Плюс то, что я слышала на концертах – спектр музыкального материала у вас достаточно широкий. Является ли это следствием того, что вы сами слушаете очень разную музыку?
Hostel-Small: Конечно. Finn у нас брутально-металльный альтернативщик, я прусь по ска, рагге и rap-core, Вася и Рост увлекаются математикой, альтернативным поп-панком…Мы все разные, и стараемся разные, интересные нам элементы привнести в то, что делаем сообща. Ребята иногда ругают меня за то, что перкуссия звучит уж слишком по-растамански. А мне нравиться=).
Hostel-Буз: Мне кажется, разнообразие – это интересно. Одинаковые размеры, рифы, стиль, манера игры, одинаковые песни – это скучно. Надо экспериментировать.
Hostel-Вася Terkin: Мы много ищем: то нам хочется сделать кач, то усложнить, то упростить гитарные партии, постоянно что-то меняем, придумываем новое. Одним словом, не боимся экспериментов. В будущем нам бы хотелось всё более усложняться внутри каждой новой композиции, а не просто делать разные по стилю песни.

Vendetta: Чем вдохновляетесь и что слушаете сами?
Hostel-Вася Terkin: Из последнего наверно The Number Twelve Look Like You, полные психи). Ещё в плеере стоит Michel Jackson, Fall Out Boy, Good Charlotte.
Hostel-Буз: А я сейчас решил вернуться « к корням», так сказать, и послушать то, с чего когда-то вообще началась эта музыка – старый, добрый rock-n-roll. Это же круто! Даже увлёкся The Doors и всякими такими «монстрами» музыки, которых стоит уважать, потому что они действительно сделали что-то весомое для её развития.

Vendetta: А есть группы, у которых бы хотелось чему-то научится? Выступить на одной сцене?
Hostel-Small: Безусловно, но их немного, потому что учиться хочется у лучших, у тех, кто делает что-то свое, интересное, не похожее на других на классном, профессиональном уровне. Ничего нового тебе в этом плане не скажу – это Slipknot, Soulfly, Ill Nino, Sepultura.
Hostel-Буз: Из наших, из новой альтернативной волны с удовольствием выступили бы на одной сцене с Психеей, #####, Stigmata, с 7 Раса. Мне очень нравится 7 Раса за их невероятно четкие, красивые и понятные стихи.
Hostel-Евген: Для меня олицетворением успеха является группа Slipknot: они пишут и играют музыку, которая им нравиться, а не которую им навязывают продюсеры; они - самостоятельная единица, добились внимания конкретной аудитории, и каждый музыкант в Slipknot – профессионал. Вот у таких и надо учиться.

Vendetta: 15 марта на презентации в Икре с вами играют питерцы, группа Слёзы. Как относитесь к Слезам? И какие сюрпризы вы готовите поклонникам?
Hostel-Вася Terkin: Слушал их несколько раз. В Точке, Икре, когда они с Korea играли, видел их на Collisium’07. Когда я только начинал ходить на альтернативные концерты, одно из первых моих посещений – это как раз выступление Слез в Порту. Хорошие ребята из Питера.
Hostel-Rost: IKRA местом презентации был выбран не случайно – это один из лучших клубов Москвы, очень уютное место с хорошим звуком. 15 марта мы впервые представим часовую программу, поэтому для нас этот концерт будет своеобразным испытанием. Мы хотели бы, чтобы ожидания наших поклонников от релиза и выступления оправдались.
Hostel-Small: Но в любом случае, от нас ждите настоящих ярких 80ых!

Vendetta: Для обложки диска вы специально организовывали фотосессию в стиле «спортивных 80ых», перевоплощались в спортсменов тех годов. Понравилось себя ощущать частью того времени?
Hostel-Finn: Класс вообще. (с улыбкой) Это замечательное время было – на прилавках магазинов куча еды, люди много зарабатывают, поэтому ходят в шортах, бегают, занимаются спортом на стадионах=).
Hostel-Small: Я, честно, не фанат того времени, но было весело. Хотя я бы не смог жить тогда – слишком много было запретов. Например, я бы не смог сделать татуировки=)
Hostel-Rost: А мне было очень комфортно в этой одежде. Мы, кстати, один раз все вместе так оделись и поехали на концерт. Люди на улице оборачивались и улыбались нам. Особенно старшее поколение.
Hostel-Буз: Я с Ростом согласен, мне вообще нравится советская классика, что тогда носили, как себя вели, какое время было. Здорово было ненадолго стать частью всего этого.

Vendetta: А чьи-то родители видели уже эти фотографии? Как отреагировали?
Hostel-Finn: Мои видели, смеялись до слёз. Они к тому же спортсмены профессиональные, это напомнило им их молодость – олимпийки, шорты и кеды.
Hostel-Small: И моя мама видела. И хотя она не в восторге от того, чем я занимаюсь, тем не менее, фотки её очень порадовали.

Vendetta: Откуда появилась идея этой фотосессии и кто вам помогал в её организации?
Hostel-Finn: Идея родилась спонтанно, когда на одном из концертов мы выступили в шортах как раз 80ых годов, и тогда подумали: а почему бы не сделать такие фотографии? Вещи - что-то было у нас самих, что-то мы взяли у родителей, остальную часть без труда достали в секонд-хэнде. С костюмами нам также помогала моя сестра, она дизайнер одежды. Ее увлекла эта забавная идея и она решила поучаствовать. Сами фотографии – дело рук заслуженного фотографа планеты Земля, нашей подруги, Ани Ульяновой.
Hostel-Rost: Даа, огромное спасибо девчонкам, Саше, за то что помогла нам с шортами, и Ане, которая отсняла около 700 фотографий. Все 700 лично мне понравились.

Vendetta: Тексты в вашей группе пишет кто? Кто занимается этим «грязным и неблагодарным» делом?
Hostel-Finn: Лёха, наш вокалист. Это он у нас поэт. Иногда Василий подключается к созданию строчек. Лёха открыт всегда к каким-то новым идеям со стороны, и ещё он, кстати, классные татухи бьёт=)
Hostel-Вася Terkin: У меня строчки возникают только в экстренных случаях, когда у Лёхи творческий кризис. Приходится как-то подзадоривать его, что ли.
Hostel-Буз: Васька иногда приносит мне что-то, какие-то куски или строчки, мы садимся вместе, думаем, бывает, у меня сразу появляются на фоне его идей ещё и свои мысли. Вася написал припев «Солнце возьму себе», целиком текст «Последней луны»…У него всегда хорошие идеи, он знает, что приносить.

Vendetta: Как записывалась пластинка?
Hostel-Вася Terkin: Мы писались у гитариста группы Noelani, и довольны тем результатом, который получили. К моменту записи EP у нас уже был опыт работы в студии, и за этот материал мы взялись основательно. Были проблемы со звучание баса, но нам помог Вова, бас-гитарист группы DOSTUP ZAKPbIT, за что ему отдельное и большое спасибо. Он одолжил нам свой бас=) На записи всех инструментов почти всегда присутствовали я и Рост. Басист у нас любитель записываться один, как-то он записал кусок, но когда мы это услышали, то коллективно решили, что обязательно должны быть сторонние люди, которые не участвуют непосредственно в записи. Чтобы слушать со стороны.

Vendetta: Как вы сами оцениваете вашу работу – EP состоялся?
Hostel-Finn: Да, безусловно. Мы долго к этому шли, со всей основательностью. Думали и выбирали, что из всего наработанного материала войдет в EP.
Hostel-Буз: Там будут и новые, и старые песни, и мне кажется, мы нашли очень удачную тематику.
Hostel-Вася Terkin: Этот релиз – это серьезный шаг для команды, и, несомненно, большой труд. Но нам постоянно хочется идти вперёд, всё дальше и дальше. Когда-то и EP окажется далеко позади, и не будет казаться нам таким уж весомым релизом. Уже сейчас хочется альбом, клип, больше рассказать людям о себе.
Hostel-Rost: Это действительно важное для любой группы событие, первый релиз. Как только мы получим диски со свеженапечатанными буклетиками, то результат ощутим в прямом смысле=).

Vendetta: Вы не раз выступали в Северной столице. А где вам комфортнее – в Питере или в Москве всё-таки? Как принимает публика? И собираетесь ли презентовать диск в Питере?
Hostel-Евген: Питер любим очень, но выступать проще в Москве, это родной город.
Hostel-Rost: Для меня концерты в Питере это здорово, потому что помимо выступления, ты ещё и посещаешь красивый город, да и просто – это же путешествие! Бывать в новых, незнакомых местах – это вообще круто.
Hostel-Вася Terkin: В Санкт-Петербурге нас всегда хорошо принимают, и очень хотелось бы, конечно, посетить этот город с концертом-презентацией. Также хотелось бы заехать в мой любимый Петрозаводск, и в Серпухов, где нас в последний раз очень тепло приняли.

Vendetta: Сколько группе Hostel лет?
Hostel-Евген: Мы молодые относительно, в марте будет как раз 3 года.

Vendetta: Три года это много или мало?
Hostel-Евген: Мало конечно. Для нашей страны мало. Мерить всегда нужно относительно чего-то, например, относительно «стариков», команд, которые по 25-40 лет на сцене. И пофиг, что они играют толком 10 лет, распадаются, потом через 5 лет воссоединяются снова, тряхнуть тем, что может отвалиться, и только лишь собирают сливки былой популярности. Вот относительно таких товарищей мы молодые. Обычно нужно больше времени, чтобы как-то подняться, достичь определенного уровня. За рубежом всё это происходит значительно быстрее.

Vendetta: Популярность – это актуальный вопрос для музыканта. Есть группы, которые особенно не гонятся за популярностью, не занимаются раскруткой или пиаром, а есть группы, которые, наоборот, всяческими путями стараются популяризовать себя, и по сути, занимаются этим больше, чем творчеством. К какой категории относятся Hostel?
Hostel-Finn: Нуу, мы не так уж спешим попасть на MTV, но нет ничего плохого в стремлении привлечь большую аудиторию. Тронуть сердца людей своим творчеством, донести свою музыку, свою позицию, свои мысли – это и есть задача музыканта. И если для этого нужно снять клип и запустить его на A-ONE – это не плохо.
Hostel-Вася Terkin: У нас в этом плане всё в группе гармонично. Есть те люди, которые увлекаются пиаром, работают в этом направлении для коллектива, и есть те, кто больше отдает себя непосредственно творчеству. Я как раз из тех, кто любит придумать что-то интересное, какую-то акцию, конкурс. Но мы не боимся, что пиар, выпуск мерча – всё это превратиться в гонку за популярностью. Популярным стать тяжело. Сейчас нас поддерживают друзья в основном, знакомые и сторонние слушатели, но говорить о какой-либо популярности вообще очень рано.
Hostel-Rost: Что касается мерча…это не плохо. Все любят банданы, значки, браслеты, футболки – все любят шмотки! Я бы даже валенки производил с символикой группы, почему нет?=)

Vendetta: Иными словами, вы просто хотите донести свою музыку до большей аудитории?
Hostel-Rost: Да, именно. Мы хотим двигаться в сторону увеличения аудитории своих слушателей. Это важно – быть услышанным. Если тебе есть, что сказать – то ты на сцене, и должны быть те, которые хотят это услышать.
Hostel-Вася Terkin: Это такой своеобразный обмен: ты отдаешь и должен получать какую-то реакцию в ответ. Мне кажется, многие коллективы, особенно молодые, в основном и разваливаются потому, что в определенные моменты не получают никакой реакции в ответ, никакой энергии, нет этого обмена со слушателем.

Vendetta: О клипе уже задумываетесь? Идеи есть?
Hostel-Finn: Конечно. Идеи вообще были с самого начала, их всегда было много и очень разных, потому что у нас все люди творческие. Сначала были одни мысли на один трек, постепенно, когда мы писали всё новый материал, то с каждой новой песней хотелось снять клип именно на неё.

Vendetta: У группы Hostel на каждую песню будет по клипу, ребята!
Hostel-Евген: Ну почти, через одну=).

Vendetta: Многие группы за такой возрастной период несколько раз успевают состав сменить. Я общалась с многими коллективами, у которых участников периодически крадут пришельцы, либо они улетают на ПМЖ на Ямайку, либо решают внезапно стать балерунами. А вы нет, вроде никого не успели выгнать?
Hostel-Евген: Неа, состав в прежнем, первоначальном варианте=).Как мы собрались для того, чтобы заниматься тем, что нам нравится – так и продолжаем.
Hostel-Буз: В Hostel только этот состав может быть, потому что это определенные идеи. Будут другие люди – будет совершенно другая группа, потому что будут другие мысли. К тому же, мы стараемся относится к Hostel не как к работе, потому что проводим много времени вместе, вместе отдыхаем, ездим куда-то, а не только репетируем. Поэтому вопросов ни у кого и не возникает.
Hostel-Finn: Мы никого не выгоняем, наоборот – только принимаем. Вот видим - идет прикольный парень, кричим ему: эй, парень, ты прикольный, не хочешь к нам в группу, а?)))
Hostel-Вася Terkin: Если серьезно, то есть какие-то кризисы конечно, но мы все всегда открыты к изменениям, если что-то кому-то не нравится в коллективе, то мы стараемся найти общее решение, чтобы всем было комфортно двигаться дальше.

Vendetta: А если кто-то сильно начинает возникать?
Hostel-Евген: Мы проводим реформы. Обычно используем для этого любимые кастеты. Мы реформаторы=)
Hostel-Finn: К тому же, на тот случай, если кто-то решит всё-таки уйти, у нас есть в запасе пару парней, заспиртованных в банках. Мы их оттуда вынем, и заменим ими выбывших=).

Vendetta: Ах вот кто такие реформаторы! Надо своей маме рассказать, она не в курсе просто)). Все группы хотят добиться мирового господства. А вы?
Hostel-Finn: Да это сколько тогда будет лишних проблем! Пусть миром правят те, кто этого достоин. А музыка должна быть отдельно ото всего, и от политики в том числе. У музыки - свой путь.

С группой беседовала Ксения Vendetta.

www.metalafisha.ru
Ключевые теги: Hostel, группа, интервью
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.