.
Криворожский Рок Портал
 
КРОК » НОВОСТИ » КРОК-фест: обо всем по немногу

КРОК-фест: обо всем по немногу

Автор: One | Просмотров: 2034 | 22.12.08
КРОК-фест: обо всем по немногу 3 ноября 2007 года в клубе «Пионер», состоялся КРОК-фест - событие, которого ждали многие. Этот фест стал уже третьим по счету (первые два прошли осенью 2006 и весной 2007). Можно смело сказать, что это фестиваль становится одним из самых ожидаемых музыкальных событий Кривого Рога. Более того – КРОК-фест становится традицией, и с каждым разом всё больше и больше растет уровень этого мероприятия.

2-3 года назад Кривой Рог не мог ещё говорить о событиях такого масштаба. Затем ситуация стала меняться. Появилось помещение, для проведения разного рода концертов. Но самое главное, появились инициативные люди, которые не просто захотели что-то изменить в лучшую сторону, но и стали непосредственно это делать.

Криворожский рок портал – КРОК стал ресурсом, объединяющим людей. Поэтому КРОК-фест – продукт деятельности музыкального портала. Боник называет КРОК-фест средством ликбеза для народа: фест рекламирует портал, а портал, в свою очередь, ведет ликбез, который заключается в том, что неформатная некоммерческая музыка достигает слушателя. Такие мероприятия помогают расширить круг единомышленников. «Цель любого музыканта – донести до слушателя то, что он хочет ему сказать. Тобишь не просто дать услышать, а дать возможность понять. Для этого и нужен такой ликбез. Чтоб слушатель расширял границы понимания. КРОК - это даже теперь не просто рок-портал. Это портал почитателей качественного музыкального продукта», - говорит гитарист группы «Дядя Мясо».

Несомненно, уровень фестиваля с каждым разом всё больше и больше растет. Основная причина этому – то, что организаторы ответственно подходят к своему делу: все недочеты предыдущих фестов они стремятся исправлять. Ребята ещё учатся, и не секрет, что учатся на своих ошибках. Да и тяжело двум людям нести на себе все организационные вопросы. Тем не менее, Олег и Ярослав хорошо справляются с этой задачей. А насколько хорошо – все мы имели возможность убедиться на КРОК-фесте № 3.

В этот раз КРОК-фест собрал 9 команд: 7 криворожских и 2 киевские группы. Участники феста определялись голосованием, которое проводилось на Крок-форуме. Единственная команда, участие которой не было предопределено голосованием – киевляне “Victim of Chance”. Эта команда приехала вместо группы «+\-», которые не смогли участвовать (из-за кадровых проблем).
По словам Олега, одного из организаторов события, фесту удалось собрать вместе самые лучшие криворожские группы и столичных гостей. При чем команды собрались абсолютно разноплановые, способные удовлетворить вкусы любителей различной музыки. С этим и связана такая разношерстность публики. Ну а в целом КРОК-фест собрал больше 300 человек.

Открывали фестиваль группа «Велосипед». На одном из фестивалей их охарактеризовали как «детский панк». Ну вот с тех пор, они говорят, что наверное так и стоит называть направление, в котором они играют. На самом деле музыканты очень непосредственные – не заморачиваются лишними определениями, а стараются просто получать удовольствие от того, что делают, и делают качественно, и тем самым передавать позитив слушателям. Думаю, это у них хорошо получилось на фесте. Они дали возможность толпе подурачиться и настроиться на позитив, что очень важно для открытия мероприятия.

За ними на фест вышли «4 хобота». После веселых и забавных «Велосипеда» они начали с контрастного мелодичного интро. За интро так же последовала более утяжеленная и энергичная музыка, что позволило слэмерам активироваться. Ну и, думаю, группа «4 хобота» больше всего запомнилась своей песенкой, посвященной эмо, с незатейливым названием «Эмо бля». А в конце выступления одарили толпу пивом. Банки просто летели в толпу, и это явно понравилось находившимся под сценой. Таким образом музыканты поощрили самых активных.

Дальше любителей тяжелой музыки порадовала своим выступлением thrash-metal группа «Догма». Музыканты довольно эффектно появились на сцене. Восторженные фаны начали скандировать название группы, и даже облили басиста пивом, полученным от «Хоботов», вероятно таким образом выражали свою симпатию :). Перейдя непосредственно к музыкальной части, «Догма» немного успокоили толпу и расположили присутствующих послушать себя с помощью спокойного и мелодичного вступления. Музыканты очень уверенно чувствовали себя на сцене – то ли энергетика зала помогала им, то ли наоборот - зал наполнялся их энергетикой. Выступление этой команды выглядело довольно эффектно и произвело хорошее впечатление. Но, если бы группа уделяла больше внимания общению с публикой не только в начале и в конце выступления, то было бы значительно лучше. Ну и по окончанию выступления публика ещё долго не отпускала музыкантов, которые и сами не поспешно уходили, получая удовольствие от такой реакции. Особенно отметили группу «Догма», а в частности басиста – Вову, киевские музыканты – группа «Victim of Chance».

Сменили «Догму» группа «Дядя Мясо». Музыканты познакомили всех со своим «новым названием». Насколько мне известно, отношение к группе в Кривом Роге неоднозначное: одни восхищаются, а другие «плюются». Первые утверждают, что вторые просто не понимают такой музыки, так как «Дядя Мясо» играют авангардный джаз-панк-металкор. Но на самом деле количество людей в зале немного уменьшилось. Для КРОК-феста группа выбрала свои самые утяжеленные композиции, стараясь удовлетворить большее число слушателей. Тем не менее есть мнения, что группе стоило бы играть более мелодичные композиции из своего репертуара. Что касается общего впечатления – то многие считают, что команда хорошо себя показала на фесте, но ребятам пора задуматься над сменой вокалиста, так как он не очень то и соответствует концепции группы.

Далее на КРОК-сцене появились «Julia Sleeps At The Kitchen». Выступление этой группы можно назвать зоной отдыха. Все желающие могли спокойно отдохнуть, слушая «Джулию..», расслабиться, а кто-то даже поспать :). Многие из присутствующих ждали их выхода. И это говорит, о том, что музыканты работают в правильном направлении и уже успели покорить значительную часть криворожской аудитории. Но им не хватает уверенности и слаженности на сцене. Это всё придет с опытом и с работой. Поэтому желаю ребятам продолжать в том же духе и усердно стремиться к своим целям.

Одной из самых ожидаемых групп были «Merry-Go-Round». Появлении команды на сцене было воспринято оживлением среди публики. Определенный скептицизм ощущался и в представлении группы их фронтменом. Это была, наверное, единственная группа, которая поддерживала постоянный контакт с присутствующими. Энергетика участников команды на сцене заставляла фанов визжать и прыгать. Отдача музыкантов чувствовалась в зале, и зрители с не меньшей отдачей дарили свою энергетику. На этот счет Ярик не скупился на похвалы и благодарность в адрес публики. Во время своего выступления «Merry-Go-Round» сыграли кавер на песню «Street Spirit» группы Radiohead. Таким образом музыканты как бы извинились за свое отсутствие на недавно прошедшем Radiohead-Party. Пока публика получала слова благодарности, некоторые отдельные личности смогли получить индивидуальную «благодарность» от Ярика с помощью «короткой, но очень содержательной композиции». И затем музыкант подробнее объяснил кому и куда следует направляться. Думаю, выступление группы могло бы быть ещё более качественным, если бы помехой не стали некоторые технические моменты, в том числе и качество звука.

Следующими на сцене появились группа «Ленин». Судя по всему эту группу тоже ждали. Но количество людей под сценой после «Merry-Go-Round» уменьшилось. Тем не менее, это не помешало самым активным успешно совершать стейдждайвинг, которого почему-то не было на выходах предыдущих команд. В целом про выступление этой группы достаточно сказать немного, но содержательно: хорошо, качественно, энергично прокачали.

Затем настал час киевским гостям выходить на сцену. Группа «Літо» достаточно хорошо известна криворожским меломанам, так как ранее они играли в Кривом Роге. Поэтому выступление этой команды было тоже ожидаемым. К сожалению, к выходу последних команд люди уже стали расходиться, и под сценой становилось все меньше и меньше зрителей. То, что некоторые участники к своему выступлению уже еле стояли на ногах, не мешало им получать удовольствие от своего выступление, и оставшимся в зале это тоже не мешало наслаждаться выступлением киевлян. Отмечают, что теперь группа стала играть лучше. Поэтому, пожелаю ребятам и дальше развиваться.

Киевляне «Victim of Chance» закрывали КРОК-фест. По непонятным причинам в зале осталось уже совсем мало народу. Обидно, что хэдлайнерам пришлось играть при почти пустом зале. Тут стоит отдать должное ребятам: это их не остановило и не помешало отдать в зал весь свой заряд. Они отрывались и вовсе не думали покидать сцену раньше положенного срока. Таким образом они проявили уважение к оставшимся, которого не проявили к ним ушедшие. Сложно сказать, что именно стало причиной такой реакции зрителей. Но те, кто остался, уверяют, что ушедшие много потеряли.

Стоит отметить ведущего, который развлекал публику во время подготовки команд. Женя Петля, басист и вокалист группы «Велосипед», достаточно хорошо справлялся со своей задачей, несмотря на то, что его кандидатура на роль ведущего была утверждена незадолго до начала феста.

Третий КРОК-фест на своем примере показал, что с каждым разом он набирает все больших оборотов. Это видно даже по афишам. В этот раз фестиваль удалось провести в достаточно большом помещении, что позволило людям комфортнее себя чувствовать. В этот раз удалось добиться достаточной разноплановости музыки, что соответствует идеи как самого феста, так и портала – не зашиваться в рамки, говорит Ярослав. Организаторы отметили для себя и недостатки. В первую очередь – это качество звука. Так же неприятным моментом стало курение в зале. Ну и недостаточная активность присутствующих, и тем более массовый уход под конец мероприятия, естественно разочаровали. Так же организаторы отметили перенасыщенность феста.
Я считаю, что организаторам в следующий раз нужно серьезней подойти к выбору и подготовке ведущего, а так же принять меры по усмирению желающих поторчать на сцене (тут я имею ввиду толпу людей на сцене, мешающую и музыкантам и другим зрителям). «А в остальном можно только снять перед организаторами шляпу, тулуп и валенки», - таким образом, по словам Боника, можно выразить свою признательность организаторам.

Только-только подведя итоги, они уже начинают планировать следующий фест, который, возможно, пройдет уже весной 2008. Ребята обязательно учтут все ошибки, допущенные в этот раз для того, чтобы КРОК-фест № 4 стал для вас незабываемым событием.

До встречи на КРОК-фесте № 4!

Фотки 1
Фотки 2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Lamentta20 января 2009 18:05      
Тут кризис по стране шагает, а вы все развлекаетесь wink
Violettasy22 апреля 2009 23:28      
Третий КРОК-фест самый классный