.
Криворожский Рок Портал
 
КРОК » НОВОСТИ » СТАТЬИ » Sentenced - Buried Alive (прощальный концерт)

Sentenced - Buried Alive (прощальный концерт)

Автор: One | Просмотров: 3768 | 29.4.09
Sentenced - Buried Alive (прощальный концерт) К группе Sentenced на данный момент я испытываю второй приступ глобальной любви.
Если постараться очертить жанр, в котором играет группа, то могут возникнуть определенные сложности. Изначально группа играла добротный, но скучноватый дэт, потом начало прибавляться мелодичности. В 1996 Sentenced сменили вокалиста, а вместе с ним и окончательно изменили стиль в сторону готик металла. Но и здесь не все так просто. Готической можно назвать лишь тематику песен – мрачнушная лирика про самоубийства/могилы/прощания, однако не лишенная самоиронии и изрядной доли черного юмора, чего только стоит песня Vengeance is mine где Ville Laihiala весело поет: «I have dreams of hammering your skulls, fantasies of bashing in your brains», а на фоне поет хор мальчиков-зайчиков (прямо как в «Ну, погоди»)). Меланхолично-печальные тексты накладываются на зажигательно-драйвовую музыку, которая по характеру, наверное, ближе всего к хэви, правда, с весьма минорным оттенком. Получается незаурядно-ироничный коктейль.
Sentenced - Buried Alive (прощальный концерт) Отдельно хочется отметить вокал. Представим себе Джеймса Хетфилда (Вилле Лайхало явно считал его своим вокальным героем), выкинем кричащую манеру, добавим к его вокалу еще больше хрипотцы, и опустим ниже общую тональность его в чистых партиях. Кроме того, учтем, что лирика все же имеет печальную тематику.
Общее впечатление создается такое, будто у поющего внутри что-то надломилось, пусто дУше, на печальных моментах, кажется, что его давят слезы. Вокал в купе с «веселой» музыкой и мрачной лирикой создают интересную (психованую) атмосферу безысходности, по типу: «А ну его все! Мне терять нечего…». Недаром Sentenced переводится как «приговорённый». В общем - суровая мужская печаль. Я не знаю ни одной девушки, которой бы нравилась эта группа. Да и сам их слушаю обычно, когда на душе совсем говёно.

В общем, Sentenced – весьма нетипичная финская готик-метал формация. Хотя, в последнее время, эта «нетипичность» сильно поколебалась. Под Sentenced на трех своих последних альбомах здорово косят Amorphis, видимо хотят занять свободную после распада группы нишу на финской метал-сцене (справедливости ради стоит отметить, что музыка Аморфис не теряет оригинальсти, и все еще содержит присущие ей ключевые и фолковые элементы). Да вокалист Sentenced долго не сидел без дела, заблаговременно сколотив Poisonblack , который от бывшей его группы отличается разве что более модерновым идастриальным звучанием (гитары опущены ниже на два тона, плюс клавиши), ну и чуток различается лирика песен. Теперь поется не про суицид и могилы, а на более востребованную тематику о превратностях любви, плохих женщинах, которые причиняют боль хорошим мужчинам. Так же замечу, что по моему скромному мнению, Poisonblack в инструментальном плане гораздо скучнее Sentenced. Да что уж говорить, Sentenced’овские нотки местами слышны даже у 30 Seconds to Mars и Crematory.

Жаль конечно, что группа такого уровня решила уйти со сцены. Но с другой стороны, уйти на пике своей славы (а последний альбом Sentenced в год своего выхода начисто порвал финские чарты), возможно намного лучше, чем постепенно уйти в небытие, сдуваясь с годами, выдавая все более посредственный продукт, смахивающий на кавер-версии самих себя и теряя даже самых верных фанов. А ведь это классический сценарий для большинства рок-групп. А вот чтобы сделать подобно Sentenced, заживо похоронить свое детище в самом рассвете сил – требуется определенное мужество. Я не знаю какие причины на самом деле заставили музыкантов пойти именно по этому пути, но в качестве памятника (или скорее надгробия) нам остался прощальный концерт Buried Alive отыгранный 1 октября 2005 года в клубе Teatria (Оулу, Финляндия). Светлая память…

Sentenced - Buried Alive (прощальный концерт)


Концерт начинается с печального Intro (Альбинони - Адажио соль-минор для органа и струнных инструментов), во время которого музыканты выносят на сцену гроб, который видимо использовался в съёмках их последнего клипа «Ever-frost» (забегая наперед замечу, что в дальнейшем на его крышке появляется выпивка в весьма серьезных количествах). С минуту молча смотрят на него, опустив головы, потом берутся за инструменты и начинают рубить по дэтовому брутальную инструменталку с последнего альбома Where Waters Fall Frozen. Должен признаться, контраст с меланхолично-размеренным Intro – отличный! Потом появляется Ville Laihiala в шляпе смахивающий на Ван Хельсинга и открывает концерт первой песней May Today Become The Day. Каждую песню описывать не имеет смысла, так как Sentenced отыграли их порядка 25 штук, со всех альбомов включая дэтовые боевики. Трэк-лист длинной в более чем два часа как-то странно совпал с моими вкусами/пристрастиями. Единственное, что расстроило – отсутствие «Killing Me, Killing You», наверное, самой известной их песни. Однако это никак не повлияло на общую насыщенность программы.

Для исполнения ранних дэтовых вещей был приглашен старый вокалист Танели Ярва (ныне вокалист The Black League), что лично для меня, стало приятным сюрпризом. Товарищ Ярва прорычал немного ни мало – 5 песен. Надо ли говорить, что отрезок с его участием смотрелся очень контрастно на фоне общего выступления группы. Именно во время исполнения старых вещей вещей проявилась техничность лид-гитариста и главного автора песен Sentenced – Мики Тенкулы (R.I.P.). Если до этого он неторопливо поливал своей меланхоличной гитарой поверх ритм секции, пробирая до кончиков волос и заставляя что-то сжиматься в душе, то здесь он продемонстрировал техничность не хуже Алекси Лайхо. Недаром Мика считался одним из самых талантливых гитаристов, которых видела Финляндия. Печально, конечно, что такая яркая личность ушла из жизни в феврале 2009 (ему было всего 35 лет).

Sentenced - Buried Alive (прощальный концерт) Кроме того - осознаешь, то что у группы нет никаких шансов на реуньен. Однако осталось наследие, хотя бы взять к примеру это потрясающее душевное шоу. Да, в выступлении, особенно в части вокала есть косяки, но на них не обращаешь внимания, такова сила атмосферы царившей в тот день в концертном зале. Я не могу вспомнить ни одного видео-концерта, который бы одновременно так завораживал при просмотре и в тоже время заставлял временами срываться в хэдбэнгинг. Иногда камеры наводят на зрительный зал - согласитесь, нечасто на глазах мужиков можно увидеть слезы. То ли это так на зрителя действует фирменный суицидальный метал Sentenced, то ли прощальная лирика песен, то ли осознание того, что наблюдаемое на сцене действо больше никогда не повториться. Возможно – все факторы вместе взятые. Тот кто был хоть раз в жизни на похоронах кого-то из дорогих людей, наверное поймет, сможет прочувствовать атмосферу Buried Alive. Музыканты играют с полной возможной отдачей. Даже если не слушать музыку, а просто выключить звук это можно заметить по движениям, мимике, мокрой от пота одежде. Вокалист между песнями усиленно общается на финском языке с залом, благо хоть имеются титры и можно понять, о чем идет речь.

В конце концов, когда настает черед исполнения заключительной вещи End of the Road, перед началом которой вокалист срывающимся голосом пытается поблагодарить зал. Слова застревают комом у него в горле. И этот здоровый брутальный мэн, более десяти лет, нарезающий на тяжелой сцене, на виду у кучи телекамер и свыше пяти тысяч человек присутствующих в зале - не знает, как остановить слезы… Видно, что нелегко музыкантам хоронить группу, просуществовавшую столько лет, ставшую неотъемлемой частью их самих. Однако решение принято, отступать назад – не имеет смысла, как бы тяжело это не было. Они исполняют последнюю песню вечера, забивая последний гвоздь в гроб группы, финальным трехминутным соло-проиграшем и расходятся, никаких выходов на бис, вечер завершен, группа похоронена…

…R.I.P. Sentenced

Sentenced - Buried Alive (прощальный концерт)

Ключевые теги: статья, Sentenced, live
 (голосов: 10)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Brin1 мая 2009 00:47      
Огромное человеческое спасибо! Очень давно искал

Ну очень уж у вас неординарный дизайн, прям не смог пройти мимо что бы не похвалить. Сори за небольшой оффтоп, больше не буду )
Колонтаев1 мая 2009 15:47      
Поздравляю с праздником первого мая! Ура! Создателю сайта огромный респект, спасибо за труд! Так держать!
Масюнькин5 мая 2009 17:44      
Жесть!