.
Криворожский Рок Портал
 
КРОК » НОВОСТИ » СТАТЬИ » Boss Metal Core ML-2 - Обзор гитарной примочки

Boss Metal Core ML-2 - Обзор гитарной примочки

Автор: One | Просмотров: 18123 | 29.8.09
Boss Metal Core ML-2 - Обзор гитарной примочки


Boss Metal Core ML-2 - Это новая Boss-овская педаль, с очень модным названием. У нас в магазинах я ее впервые увидел осенью 2007 года. Перерыв Интернет, не нашел ни единого русскоязычного описания примочки, кроме пары обрывчатых фраз на форумах. Так что поиграть на ней было интересно вдвойне. На тест мне предоставил обитатель сего форума, известный под ником Neicht. За что ему – огромное спасибо!

Педаль имеет четыре ручки-регулировки: Level – уровень громкости, Low – отвечает за низкие частоты, High - высокие, Dist – регулирует уровень искажения. Как видно регулировок «негусто». Первое, что бросается в уши при игре на ML-2 – практически полное отсутствие в звуке «песка». После этого мне совсем непонятно сравнение некоторыми персонажами (на гитарных форумах) этой педали с Металзоной. Более того, бытует странное утверждение, что гитарная примочка ML-2 – тот же Металзон только стоящий в полтора раза дороже. У этих педалей абсолютно разная структура перегруза (правда, звук перекомпрессирован на обоих). Кроме того, они сильно отличаются по своему устройству, но об этом чуть позже. У Boss Metal Core ML-2 очень много низа, его никогда не стоит выкручивать на максимум. Верхов тоже предостаточно (в отличии, от Джекхаммера, где их очень не хватало). Ручку Дисторшн лично я почти никогда не выкручивал больше 12 часов. Для плотного ритма – этого вполне достаточно.

Подключив педаль, я поиграл полчасика и прямо диву дался, какой же я офигенный гитарист XDD. Все чистенько, даже теппинг звучит без грязи. Ноты извлекаются легко, одним касанием. Сказка! Вот это-то меня и насторожило, ведь на самом деле я знаю свои косяки и то, над чем нужно работать и работать. А тут даже фона нет. Подходишь к монитору, заглушив струны – все равно нет. И это натолкнуло меня на мысль, что в примочку встроен некий неотключаемый и никаким боком нерегулируемый шумодав. Который глушит все паразитные призвуки, оставляя выделенным основной тон. Для отрывистых металкоровых риффов это очень хорошо. В паузах нет никаких шумов, да и на огрехи в технике делается большая поблажка. Но! Он жрет сустейн. При игре соло – нельзя на долго «повесить» ноту. Она обрывается, весьма некрасиво, как бы скачком. Конечно, можно продлить сустейн, выкрутив ручку диста вправо или при помощи вибрато, но это все равно не спасает положения. Так же тут кроется опасность для начинающих (и не только) гитаристов – можно криво «поставить» руки. Boss-овцы могли хотя бы влепить кнопку включения/отключения шумодава. Но, справедливости ради, отмечу, совсем уж неаккуратная игра - все равно слышна и косяки никуда не исчезают.

Легкость игры и как бы «процессорные» ощущения при этом, натолкнули меня на гениальную мысль (!) перевернуть педальку к верху брюхом и посмотреть, что там написано. То, что открылось моему взору, меня слегка смутило: This Class B digital apparatus meets all requirememnts of the Canadian Interference-Causing Equipment Regulationns.

То есть, примочка Boss Metal Core ML-2 – цифровая педаль. Я не особо заморачиваюсь над стереотипами «труЪ лампа, нетруЪ цифра». Но все же, неизвестно как ML-2 поведет себя в миксе с другими инструментами, т.е. при игре в группе. Вдобавок ко всему у него еще и отсутствует регулятор середины. А ведь гитара отвечает именно за средние частоты. Хотя в официальном описании ML-2 и написано, что это: педаль с самым мощным и тяжело перегруженным звуком, когда-либо производимая BOSS. Мощное звучание низов идеально вписывается в стили Nu Metal, Grind Core, Industrial, Hard Core и другие, требующие сокрушительно-мощного звука. Свирепый и резкий тон ML-2 пробьется сквозь любые жесткие партии вашей ритм секции. Я почему-то в этом сомневаюсь. Скорее всего, наилучшим вариантом является использование Boss Metal Core совместно с внешним эквалайзером, например тот же боссовский GE-7. Но это - дополнительные затраты. За такие деньги проще купить полноценный гитарный процессор. И то и другое цифра, так (как говорили в рекламе какого-то порошка) зачем платить больше???

Да, еще вот, такой нюанс. Может быть, это касается только моего аппарата (т.е. конкретно гитары/комбика). Но в стандартном строе, со струнами «10-кой», педаль звучит «ватно». Возможно, сказывается отсутствие гибкой регулировки середины. Однако я не откидываю вариант, что так спецом было задумано разработчиками))). Я обычно не опускаю строй, так как мне не нравится бубнящий тембр и потеря четкости, к тому же диапазона семиструнки обычно достаточно. Но стоило мне опустить струны на тон - все пошло как по маслу! Руки сами начали вспоминать подзабытую Blind группы KoЯn. Так круто Корны у меня ни на чем не звучали! Педаль просто создана для сверхнизких строев и отрывистых риффов! Кроме того, я всерьез задумался над разучиванием материала группы Meshuggah, уж очень похожий звук можно нарулить на педальке))). К своему стыду, до этого я не знал ничего, кроме вступления Future Breed Machine и еще пары кусков. Boss Metal Core просто создан для исполнения подобной музыки. Кроме как в Ля, я опускал гитару и в Соль. Звучит! Жуются некоторые ноты, но звучит! С другими девайсами, окромя пердежа в G – ниче не получишь. Вот такая вот специфика этой волшебной коробочки. Не совсем металкор, хотя он тоже ведь разный бывает;)

Гитарную примочку Boss Metal Core я сравнивал с прямым конкурентом Marshall Jackhammer поочередно включаясь то в ML-2, то в JH-1.

Джекхаммер звучит более сыро, параметрическая середина позволяет получить более широкий спектр звуков. Он звучит более убедительно в стандартном семиструнном строе (Си). При этом является аналоговой педалькой без встроенного шумодава. Поэтому JH-1 значительно сложенее играть. И стоит на 300 грн. дешевле.

Метал Кор – выдает соответственно более готовое, близкое к студийным записям звучание. В стандартном строе звучит более зажато и «ватно». Его стихия начинается в более низких строях, тут педаль раскрывается на все 100%. Но из-за отсутствия парметрической середины, постоянно выдает один и тот же (хоть и очень клевый) звук. В него можно добавить басов и яркости. Но сам характер не изменется. ML-2 имеет больше гейна, верхов и низов. Так же Metal Core является цифровой педалью. Имхо педали, почти не пересекаются в сфере применения. Так что выбор советую делать, руководствуясь прежде всего собственными ушами и вкусом.

Все вышенаписанное о звуке примочек, касается исключительно их использования совместно с комбоусилителем. В линию кроме пердежа от них ничего получить невозможно, так как они не заточены под это.

Ключевые теги: примочка, Boss, обзор, гитара
 (голосов: 31)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.